MENÚ CERRAR

Noticia

10/02/2015 - Europa impulsa el conocimiento del análisis sensorial e investigación del consumidor entre las PYMES para el desarrollo de nuevos alimentos
Menéame
Boton de compartir en Facebook Enviar a un amigo

 

AINIA centro tecnológico lidera un proyecto europeo que tiene como finalidad desarrollar un innovador programa de formación (e-learning), con el que las pymes agroalimentarias puedan conocer las técnicas de análisis y percepción sensorial que les proporcionen un mayor conocimiento de la opinión y las preferencias del consumidor, a la hora de diseñar y desarrollar nuevos productos alimenticios.

 

En este sentido, el proyecto europeo INNSENS (www.innsens.eu), realizado con el apoyo del Programa de Aprendizaje Permanente de la Unión Europea, pretende mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas de alimentación y bebidas, a través del conocimiento de las ciencias sensoriales y del estudio del consumidor, basadas en la percepción y medición objetivas. Según María Lorente, técnico de Consumolab, “las empresas necesitan desarrollar nuevos productos. Esas innovaciones deben estar alineadas a las necesidades, preferencias y expectativas de los consumidores. Por lo tanto, es fundamentalincorporar las ciencias sensoriales y del consumidor desde el principio hasta el final del desarrollo de un nuevo producto”.

 

Asimismo, se pretende mejorar la calidad del análisis sensorial que realizan las PYMES europeas  por medio de la introducción de nuevos y más prácticos métodos, a la vez que aumentar la formación a través de e-learning, como una forma de reducir los esfuerzos formativos, reducir los costes, y contribuir a la formación de los profesionales a través de las nuevas tecnologías como Moodle.

 

Además, esta herramienta promoverá otras iniciativas de formación a nivel europeo, basadas ​​en herramientas online, así como la cooperación entre la I+D, el marketing y los profesionales del análisis sensorial en el proceso de innovación de productos en el ámbito de las pymes de alimentación y bebidas.

 

El proyecto, que tiene una duración de dos años (finaliza en 2015), está evaluando las necesidades de las empresas de los países participantes en el proyecto (Rumania, Suiza, Italia, Dinamarca y España), para a partir de los resultados obtenidos, diseñar y desarrollar contenidos específicos de formación relacionados con la percepción y el comportamiento de los consumidores.

 

El proyecto INNSENS, realizado con el soporte de Lifelong Learning Programme de la Unión Europea, se enmarca dentro del programa Leonardo da Vinci para el Desarrollo de la Innovación, financiado por la Comisión. Forman parte de este proyecto 5 socios: AINIA centro tecnológico (España), National Institute for Research & Development for Food Bio-resources – IBA BUCHAREST (Rumanía), The Swedish Institute for Food and Biotechnology AB – SIK (Suiza), Experimental Station for the Food Preserving Industry – SSICA (Italia) y University of Copenhagen – UCPH (Dinamarca).

 

 

El consumidor elige, y ahora también guía a la empresa en el desarrollo de productos

 

El consumidor se está convirtiendo en la pieza clave para desarrollar productos, entre ellos los alimenticios. Por eso, cada vez más, las empresas consultan a los consumidores para poder averiguar qué preferencias, gustos o comportamiento experimentan no solo de sus productos, sino de los de la competencia o de los posibles nuevos alimentos antes de lanzarlos al mercado.

 

La industria alimentaria requiere de la ayuda del consumidor para orientar y guiar la mejora e innovación del producto año a año. Si bien, es el consumidor quien realiza la decisión de compra en base a sus preferencias, es necesario conocer las claves por las cuales el consumidor se guía a la hora de diferenciar y escoger un producto en vez de otro similar o los atributos sensoriales del producto que ejercen una mayor influencia en las preferencias de los consumidores. Posteriormente,  son los técnicos de la industria alimentaria, los que traducen esos atributos sensoriales identificados por los consumidores en cambios a nivel de materias primas, de proceso de fabricación o nuevos ingredientes, desarrollando un producto con mayor valor añadido, más  adaptado a los gustos del consumidor o más diferente respecto a la competencia.

 

La opinión rescatada de estos estudios, se tendrá muy en cuenta en el proceso de desarrollo de toda la cadena del alimento, desde la formulación, hasta su presentación y posterior comercialización.

 

 

Más información:

 

www.innsens.eu


Fuente


Otras noticias del sector

20/11/2025 - Un centenar de expertos debatirán en Zaragoza las alternativas tecnológicas necesarias más allá de la electrificación y el hidrógeno en el transporte pesado

 

La Fundación Corell, junto a la Fundación Ibercaja y la Fundación Repsol organizan el evento presencial “Combustibles para una movilidad sostenible en el transporte pesado civil y militar”. La jornada se celebrará el 4 de diciembre de 2025 en el Espacio Mobility City de Zaragoza de la Fundación Ibercaja.

 

El encuentro reunirá ...


Más información

20/11/2025 - Más de 300 profesionales se reunieron en la II edición del Congreso de ASEFAVE

 

El II Congreso Internacional de la Ventana, la Fachada y la Protección Solar, organizado por ASEFAVE, finalizó el pasado viernes tras dos jornadas que reunieron a más de 300 profesionales en el Estadio Riyadh Air Metropolitano de Madrid. La edición, celebrada los días 13 y 14 de noviembre, volvió a poner el foco ...


Más información

19/11/2025 - Lappset launches new Prime collection

 

/INSLappset launches its new flagship playground collection, Prime, in November 2025. Prime playground collection is based on Lappset’s Playful NordicTM design, which balances form, function and fun in novel ways.

 

Blending tried-and-true Nordic design values with a sense of playfulness and wonder, the Rovaniemi-based family company has created a design language that ...


Más información

18/11/2025 - Congreso de Seguridade Industrial 2025 (Ferrol, 26 y 27 de noviembre)

 

Los próximos 26 y 27 de noviembre tendrá lugar en Ferrol el Congreso de Seguridade Industrial organizado por el Colegio de Ingenieros Industriales de Galicia y la Xunta. El congreso se celebrará en la Agencia Galega de Innovación (GAIN), uno de los espacios de referencia para el impulso tecnológico y ...


Más información

18/11/2025 - Los drones y la IA del Smart Pavement Analytics de AGUIA ganan el Premio Innovación 2025 (COIAE)

 

Dos ingenieros aeronáuticos gallegos, Javier Losada y Juan Pan, ingenieros aeronáuticos gallegos, han recibido el 'Premio Innovación Aeronáutica 2025' del Colegio Oficial de Ingenieros Aeronáuticos de España (COIAE), por un proyecto que permite evaluar el estado del pavimento de las carreteras mediante drones e inteligencia artificial.

 

 

Premio Innovación Aeronáutica 2025


Más información



Banner Bolsa de Trabajo

SUBMETER 4.0

ISF

3S

Prosener

Joole

Portal de Energia

Nanomedicinas

Nanomedicinas

 

Nanotechnology Projects

Application & Drug Delivery


http://www.nanomedicinas.com/

email Ingenieros

ACNUR Submeter ESI

Esta web utiliza cookies con el fin de facilitar y mejorar la navegación a sus usuarios.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Política de Cookies

Acepto las cookies

POLÍTICA DE COOKIES

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES UTILIZA NUESTRA WEB?

  • Cookies de rendimiento: Estas cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento del sitio web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que visite este sitio web.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

¿CÓMO GESTIONAR LAS COOKIES DE SU NAVEGADOR?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

ACEPTACIÓN DE COOKIES

Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.

Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.

Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.

En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.

Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.

ACTUALIZACIÓN DE NUESTRA POLÍTICA DE COOKIES

Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.

Hosting Lampung Jasa Rekber