Científicos norteamericanos de la Escuela de Medicina de Harvard, han realizado una exhaustiva revisión de las investigaciones realizadas entre 1996 y 2011 sobre los aportes beneficiosos de omega 3 de las microalgas en alimentación.
Sus resultados indican que algunasespecies de microalgas son ricas en EPA y DHA, mientras que mantienen bajos niveles de triglicéridos, contenidos de HDL-Colesterol y altos contenidos de LDL-Colesterol. Hasta la fecha la principal fuente de obtención del omega 3 ha sido gracias al consumo de pescado y algunos vegetales ricos en estos compuestos.
Esta sería una nueva fuente natural de ácido eicosepentenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA); ácidos grasos poliinsaturados no sintetizables por el organismo humano y que se asocia con beneficios antiinflamatorios, cardiovasculares, de desarrollo del cerebro en niños, y prevención del deterioro cognitivo.
Beneficios para la salud
Las microalgas parecen estar en el rango de las fuentes sostenibles de DHA, que puede satisfacer tanto la demanda de los consumidores omnívoros como vegetarianos, cumpliendo en su mayoría con los beneficios para la salud que se atribuye al consumo de omega 3.
El conocimiento de los beneficios de EPA y DHA han llevado a los médicos a recomendar la ingesta de al menos 1 gramo diario de estos compuestos, generando una fuerte demanda por parte de la industria de suplementos alimenticios que procesan este tipo de aceites en píldoras.
Una circunstancia que está interfiriendo al alza en el precio de esta materia prima y genera ciertas dudas sobre la sostenibilidad a medio y largo plazo.
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