El ecosistema marino de las Rías Baixas es uno de los de mayor biodiversidad a nivel mundial, ecosistema que además convive con una intensa actividad industrial, ya que en esta zona se concentra el 80% de la industria conservera en España.
En este contexto y con el fin de avanzar en el tratamiento de aguas residuales de estas empresas de transformación arranca el proyecto Life Seacan, cuyo objetivo es demostrar la aplicación de dos tecnologías basadas en procesos de biopelícula para el tratamiento de aguas residuales procedentes de la actividad industrial conservera de pescado. Este tratamiento permitirá reducir la contaminación de materia orgánica y nitrógeno producida en los ecosistemas marinos por los vertidos de estas industrias.
Proyecto Life SEAC. Depuración más eficiente
Investigadores y expertos de universidades y centros tecnológicos tratarán de aplicar estas tecnologías basadas en procesos de biopelícula para mejorar la calidad del agua vertida y así minimizar su impacto ambiental en el ecosistema marino. La viabilidad y la eficacia de estos procesos se testearan en las Rías Bajas, después de la realización de sus correspondientes pruebas a pequeña escala.
La novedad de esta tecnología es su economía y la sostenibilidad, ya que minimizan el consumo energético y su huella de carbono, y se consigue una mayor calidad de agua para su vertido directo. De esta forma se conserva la biodiversidad natural del medio ambiente, esencial para el desarrollo de la actividad económica de la industria conservera, que en el caso de Galicia, lo que representa 2,8% del PIB de su economía.
Hasta el momento se ha confirmado la eficacia de estos procesos de biopelícula en aguas residuales de diferente naturaleza, aunque aún no se ha aplicado en aguas procedentes del sector de conservas de pescado.
Las pruebas iniciales realizadas a escala demuestran una mejoría en la calidad del agua, una reducción del consumo de energía, mejorando la huella de carbono en comparación con los tratamientos convencionales.
Colaboradores y financiación del proyecto
La Universidad de Vigo, junto con la USC, forman parte de esta iniciativa coordinada por la Fundación Centro Galego de Investigación da Auga (Cetaqua), en la que también colaboran el Centro Tecnológico del Agua, Fundación Privada en Barcelona.
El proyecto también contará con la colaboración de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de pescado, Anfaco-Cecopesca.
El proyecto Life SEAC tiene un presupuesto de 1,7 millones de euros, de los cuales el 60% es aportado por la Comisión Europea a través del programa de Life14, y un plazo de ejecución de tres años y medio, a partir de septiembre de este año hasta febrero 2019.
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UVigo
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