Tres empresas, NOVAPAN, ILAS y GMP y tres centros tecnológicos españoles, AIMPLAS, CNTA y TECNALIA entran en la última fase de investigación del Proyecto INNPACT que busca el desarrollo de nuevos sistemas de protección activa para quesos procesados y productos de bollería-pastelería.
El proyecto Innpact tiene como objetivo el desarrollo de un nuevo sistema de protección activo para quesos procesados y otros productos como productos de bollería, mediante la búsqueda y selección de compuestos antifúngicos naturales y el estudio de su posterior aplicación en los alimentos.
Así, en este proyecto se está investigando la eficacia de los compuestos sobre la vida útil de los alimentos mediante su incorporación por diferentes vías: su incorporación en el seno del material del envase en el proceso de fabricación del mismo, su incorporación como recubrimiento superficial del material del envase o como recubrimiento del propio alimento. En el caso concreto de los quesos procesados, la investigación se centra en las dos primeras vías. Los aditivos antifúngicos incorporados migran desde el envase hacia el alimento de forma controlada en el tiempo, consiguiendo un efecto antifúngico prolongado en el tiempo.
Los requerimientos para el nuevo envase de quesos procesados se centran en proporcionar un aumento de la vida útil del queso, mediante la mejora del sistema de envasado, sin que ello repercuta de manera importante en el coste de producto final. Esto permitirá prolongar la vida útil y la calidad del producto, así como la creación de nuevas vías de negocio de alto contenido tecnológico, alto valor añadido y la promoción de la innovación en el sector alimentario y plástico.
Se trata de una investigación financiada por el Ministerio de Ciencia de Innovación, dentro del subprograma INNPACTO que dio comienzo en julio de 2011, y entra en su última fase de desarrollo que se espera concluya a mediados del año que viene.
Los alimentos objeto de estudio tienen en las alteraciones fúngicas microbiológicas (crecimiento de mohos), de textura (endurecimiento) o por enranciamiento de grasas, las causas principales de su deterioro a corto plazo. Por ello, y durante dos años, el equipo de trabajo formado por las empresas, NOVAPAN,- lider del proyecto-, ILAS (Industrias Lácteas Asturianas) y GMP (General de Manipulados Plásticos) y tres centros tecnológicos españoles especialistas en el sector agroalimentario y de envase plástico, CNTA, TECNALIA y AIMPLAS, ha investigado en la selección de los mejores antifúngicos naturales y de la dosis efectiva de estos para los distintos tipos de alimentos.
Como se ha podido observar a lo largo del proyecto, el proceso seguido a escala laboratorio permite prolongar la vida útil y la calidad de quesos procesados. La siguiente fase, ya activa, consiste en la comprobación de los buenos resultados obtenidos a escala laboratorio en la escala pre-industrial. Posteriormente los mejores resultados serán evaluados en un escalado industrial.
La participación de centros tecnológicos en el proyecto posibilita acelerar el proceso de desarrollo y puesta en el mercado de los nuevos envases, lo que permite ganar competitividad a las empresas. Así mismo, las empresas que colaboran en esta investigación, garantizan que una vez se obtengan resultados adecuados, estos puedan ser explotados y comercializados en un periodo de tiempo razonable.
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AIMPLAS
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