Por primera vez se consigue un PBS procedente 100% de fuentes renovables (carbohidratos). Hasta ahora, este material solo se obtenía de fuentes fósiles (petróleo). Con este nuevo bioplástico se han elaborado los primeros prototipos de envases inteligentes, biodegradables y compostables para hamburguesas vegetales, quesos frescos, pescado ahumado, frutos secos y carnes.
Los avances conseguidos y su potencial para los fabricantes de materiales y envases así como, empresas agroalimentarias se presentarán en dos jornadas gratuitas que se celebrarán en Barcelona (26 de noviembre) y Valencia (27 de noviembre). Todo ello, enmarcado en el macroproyecto europeo SUCCIPACK, formado por 18 socios de 6 países en el que participa AINIA centro tecnológico.
Tras más de dos años de investigación, el macroproyecto europeo SUCCIPACK, formado por 18 socios (empresas, centros de investigación y universidades) de 6 países europeos en el que colabora de forma muy activa AINIA centro tecnológico, ha obtenido por primera vez un nuevo bioplástico: PBS elaborado 100% de fuentes renovables.
Hasta ahora, el PBS solo se obtenía de fuentes fósiles (petróleo). El nuevo PBS obtenido es biodegradable y procede en su totalidad de fuentes renovables. En concreto, de carbohidratos de diversas fuentes orgánicas. Este PBS se ha obtenido por fermentación bacteriana a partir de ácido succínico y 1,4 butanodiol.
Primeros prototipos de envases para alimentos a partir del nuevo bioplástico
Con el nuevo bioplástico se han elaborado los primeros prototipos de envases inteligentes, biodegradables y compostables para hamburguesas vegetales, quesos frescos, pescado ahumado, frutos secos y carnes.
El PBS (polibutilén succinato) es un material con importantes prestaciones para la elaboración de envases biodegradables y compostables,manteniendo a su vez las propiedades necesarias para la seguridad y conservación de los alimentos. Al ser versátil, se adapta a diferentes procesos de transformación, sin tener que modificar las líneas de producción de los fabricantes de envases y de las empresas agroalimentarias.
El objetivo central de SUCCIPACK en sus más de dos años de trabajo ha sido conseguir prototipos de envases más sostenibles, envases inteligentes, biodegradables y compostables. Se ha conseguido que los prototipos tengan propiedades inteligentes orientadas a informar del proceso de biodegradación del envase.
También se ha analizado el ciclo de vida del material, estudiado tanto la parte de sostenibilidad medioambiental como la viabilidad económica para su fabricación y aplicación en la fabricación de envases a escala industrial, dando un paso significativo para una posterior implantación industrial y uso en las PYMES europeas.
Se presentará en Barcelona y Valencia
AINIA va a presentar el avance en dos jornadas gratuitas que se celebrarán en Barcelona (26 de noviembre de 2014)y Valencia (27 de noviembre de 2014)
En estas jornadas, además, se proporcionará una visión global sobre los distintos tipos de materiales bioplásticos que pueden utilizarse para el envasado más sostenible de alimentos.
Más información jornada Barcelona (26/11): http://bit.ly/10ZGxE2
Más información jornada Valencia (27/11): http://bit.ly/1un1FzV
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AINIA
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