
Pedro Espinosa Martínez, ingeniero industrial por Comillas ICAI ha recibido el galardón de Emprendedor 2013 en la XXV edición de los Premios Rey Jaime I, celebrada en Valencia, por implantar con éxito una idea de negocio, las Yogurterías llaollao, dirigida al gran consumo, apostando por un enfoque innovador para un producto maduro, con visión y rapidez en el desarrollo en España y en mercados internacionales.
Este joven murciano de 28 años, que ha conseguido la unanimidad de un jurado integrado por 90 personalidades, entre ellas una veintena de premios Nobel, dice que el secreto del éxito de llaollao radica en la combinación entre el placer y la salud, saber interpretar al consumidor y sus precios asequibles. Según Espinosa se trata de "un producto competitivo, de calidad y, lo más importante, la experiencia que aporta al consumidor por ser un producto sano y natural."
Espinosa se decidió por la Ingeniería Industrial porque quería estudiar una carrera técnica, pero a la vez generalista. "Estudié en Comillas ICAI por el prestigio de la universidad, y de la propia escuela." La idea de llaollao le surgió cuando ya trabajaba como ingeniero: "Vi alguna ideas de negocio similar fuera de España, y quise intentar reproducirla aquí; sobre todo en lo que se refería a marketing, pero mejorando la calidad del producto", explica.
Hace cuatro años nació la primera franquicia de Frozen yogurt, que montó con ayuda de sus padres en la ciudad alicantina de Denia. Desde entonces, ha abierto 130 franquicias a lo largo de toda la geografía española, Portugal, Marruecos y Francia, y da empleo a 750 personas. En los próximos meses piensa expandir su negocio a Bélgica, Arabia Saudí, Santiago de Chile, Turquía y Singapur.
Haber estudiado ingeniería en Comillas ICAI ha sido fundamental para el desarrollo de su carrera profesional por dos motivos: "Por el espíritu de trabajo y sacrifico que nos inculcan en Comillas ICAI, haciendo frente a la adversidad que encontramos a diario en el mundo de la empresa, y por la metodología aprendida a la hora de afrontar problemas. En la empresa se plantean problemas o retos que se resuelven mejor desde una perspectiva de ingeniero, porque siempre se cuenta con unas variables de partida y un punto final, que no tiene por qué ser una solución única. El método de unir las variables con la solución, depende de la estrategia o del camino elegido."
Espinosa invertirá parte de los cien mil euros del premio en optimizar el proceso de fabricación de los yogures helados para mejorar la trazabilidad y la propia producción del producto.
El galardón recibido se suma al que ya le concediera, en 2011, la Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) de la Región de Murcia, como Empresario del Año, y al Premio Mercurio a las empresas de servicios, de la Cámara de Comercio de Murcia, en 2013.
La Fundación Corell, junto a la Fundación Ibercaja y la Fundación Repsol organizan el evento presencial “Combustibles para una movilidad sostenible en el transporte pesado civil y militar”. La jornada se celebrará el 4 de diciembre de 2025 en el Espacio Mobility City de Zaragoza de la Fundación Ibercaja.
El encuentro reunirá ...
El II Congreso Internacional de la Ventana, la Fachada y la Protección Solar, organizado por ASEFAVE, finalizó el pasado viernes tras dos jornadas que reunieron a más de 300 profesionales en el Estadio Riyadh Air Metropolitano de Madrid. La edición, celebrada los días 13 y 14 de noviembre, volvió a poner el foco ...
/INS. Lappset launches its new flagship playground collection, Prime, in November 2025. Prime playground collection is based on Lappset’s Playful NordicTM design, which balances form, function and fun in novel ways.
Blending tried-and-true Nordic design values with a sense of playfulness and wonder, the Rovaniemi-based family company has created a design language that ...
Los próximos 26 y 27 de noviembre tendrá lugar en Ferrol el Congreso de Seguridade Industrial organizado por el Colegio de Ingenieros Industriales de Galicia y la Xunta. El congreso se celebrará en la Agencia Galega de Innovación (GAIN), uno de los espacios de referencia para el impulso tecnológico y ...
Dos ingenieros aeronáuticos gallegos, Javier Losada y Juan Pan, ingenieros aeronáuticos gallegos, han recibido el 'Premio Innovación Aeronáutica 2025' del Colegio Oficial de Ingenieros Aeronáuticos de España (COIAE), por un proyecto que permite evaluar el estado del pavimento de las carreteras mediante drones e inteligencia artificial.
Premio Innovación Aeronáutica 2025
En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.
Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.
Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.
Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.
Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.
Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.
En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.
Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.
Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.