El último informe del mes de mayo del panel de expertos del National Climate Assessment (EEUU), aporta datos más que preocupante sobre la continua reducción de los niveles de hielo del Ártico y del incremento de acidez de los océanos.
El aumento de las temperaturas están reduciendo la cubierta de hielo en tierra, lagos, y el mar, y se espera que continúe. Esta tendencia hace pensar que el Océano Ártico estará esencialmente libre de hielo antes de mediados de siglo.
Además de pronosticar el deshielo masivo, evaluó la acidificación de los océanos. Los datos muestran una total correlación del crecimiento de CO2 atmosférico, con el aumento del CO2 en los océanos y la acidificación de las aguas.
Hielo Ártico
La extensión mínima del hielo marino que se produce cada año a mediados de septiembre se redujo, desde que se tienen los informes de satélite iniciados en 1978, en un 40 %.
“Esta caída no tiene precedentes en los registros históricos, y la reducción del volumen de hielo y de su espesor es aún mayor. El espesor del hielo se redujo en más del 50 % entre el período 1958- 1976 y el período 2003-2008”, señala el panel de expertos.
A su vez el porcentaje de la cobertura de hielo de marzo formado por hielo más grueso (hielo que ha sobrevivido a la temporada de deshielo de verano) se redujo de 75% registrado a mediados de la década de 1980 a un 45% en 2011. En análisis realizados posteriormente, esta cifra se redujo al 36%. Esta pérdida de hielo a su vez aumenta más el calentamiento del Ártico por la sustitución del hielo blanco reflectante con agua oscura que absorbe más la energía del sol.
Estas aguas generan un aumento de las nevadas en las zonas terrestres del norte y aumenta las corrientes frías de norte a sur, lo que se traduce a inviernos excepcionalmente fríos y con nieve en las latitudes medias, que ya se observa en los últimos años en Estados Unidos.
La pérdida de hielo marino se ve incrementada en los periodos de verano, y extrapolando la tendencia actual se puede sugerir que antes de mediados de siglo, el Ártico estará libre de hielo. (Según el informe, se lo considerará como “libre de hielo” cuando el área de hielo existente sea inferior a un millón de kilómetros cuadrados)
Antártida
Según los expertos, en el caso de la Antártida, por su condición de continente rodeado por el océano, tendrá un comportamiento diferente al Ártico. Mientras que el hielo del mar Ártico disminuye progresivamente, al mismo tiempo se produce un ligero aumento en el hielo marino en la Antártida. Según el informe, esto es debido a los cambios en los vientos ,que afectan directamente a la deriva de hielo, y a las propiedades del océano circundante por el agotamiento del ozono estratosférico.
Groenlandia , Glaciares y permafrost
El deshielo de Groenlandia también se aceleró en las últimas décadas por lo que el estudio predice un continuo incremento del nivel del mar procedente de Groenlandia.
Los glaciares que terminan transformándose en plataformas de hielo en mar o en tierra, también están perdiendo masa, pero esta tasa de pérdida no se ha acelerado en la última década. Estos glaciares se están reduciendo tanto en Alaska como en los 48 estados más próximos de Estados Unidos.
Otro aspecto anunciado es que las temperaturas del permafrost están aumentando en Alaska y gran parte del Ártico, por lo que se alertó que esto hace “altamente vulnerables a descongelarse”. “La descongelación del permafrost libera dióxido de carbono y metano - los gases que atrapan el calor que contribuyen a aún más el calentamiento. Estimaciones recientes sugieren que la posible liberación de carbono de los suelos de permafrost podría agregar hasta 0,4 º C a 0,6 º C de calentamiento para el año 2100”, advierte el equipo de investigadores.
Acidez en los océanos
Al problema del deshielo del Ártico se añade el de la acidificación de los océanos, que puede llevar a la pérdida de especies en el mar. A causa de las emisiones de origen humano de dióxido de carbono (CO2 ), este gas en parte se acumulan en la atmósfera y otra parte se disuelve en los océanos donde reacciona con el agua de mar para formar ácido carbónico, disminuyendo los niveles de pH del océano: es decir la acidificación.
Esta acidificación amenaza a un número de los ecosistemas marinos. Los científicos del estudio calculan que en la actualidad, los océanos absorben aproximadamente un cuarto del CO2 que los seres humanos producen cada año.
El reporte indica que durante los últimos 250 años, los océanos absorbieron unas 560 mil millones de toneladas de CO2 , y por resultado el aumento de la acidez de las aguas de la superficie fue de un 30%.
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