Investigadores del grupo de Ingeniería Química y Medioambiental (IMAES) de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) han iniciado una nueva línea de trabajo que pretende desarrollar un sistema compacto de potabilización de agua en países del Tercer Mundo que aproveche la luz solar.
Este grupo de trabajo está encabezado por los catedráticos José María Monteagudo Martínez y Antonio Durán Segovia, y actualmente el equipo ya ha sido diseñado y los investigadores tratan ahora optimizar el mismo, de tal forma que sea autónomo, tenga un coste reducido y permita a una familia potabilizar unos 20 litros de agua al día.
Próximos pasos
La nueva línea de investigación del grupo IMAES pretende ahora desarrollar un sistema compacto, más pequeño y de uso más sencillo que el prototipo inicial, compuesto de un colector solar parabólico compuesto (CPC) para fotocatálisis, encaminado a eliminar la toxicidad de las aguas; y otro colector solar para pasteurización que permita desinfectar totalmente desde el punto de vista microbiológico las aguas tratadas en la etapa anterior, con el objetivo último de asegurar una total potabilización del agua.
Para llevar a cabo este proceso, el grupo de investigación de la UCLM utilizará dióxido de titanio como foto-catalizador ya que presenta la ventaja de que es una tecnología de bajo coste, no requiere la adición de reactivos y no produce productos peligrosos a lo largo de la reacción.
Investigadores del grupo IMAES, junto al prototipo. (Fuente: UCLM)
El objetivo final de este proyecto es poder desarrollar un equipo portátil, autónomo y con un coste mínimo, que permita a una familia obtener entre 15 y 20 litros de agua potable diarios.
Situación actual
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 80% de las enfermedades y plagas del mundo son atribuidas al agua como consecuencia de las malas condiciones del agua de consumo o de los sistemas de saneamiento deficientes.
Alrededor de 1,5 millones de niños mueren cada año a causa de enfermedades contraídas por la ingestión de agua contaminada, según cifras de UNICEF. Muchas de estas aguas destinadas al consumo están también contaminadas con reactivos químicos peligrosos (pesticidas, plaguicidas, etc), por lo que antes de ser consumidas sería necesario, por un lado, desinfectarlas desde el punto de vista microbiológico y, por otro lado, eliminar su toxicidad causada por la presencia de contaminantes orgánicos.
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UCLM | Gabinete de Comunicación
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